mercredi 8 décembre 2010

Grittibenz




Les gritibenz sont des petits bonshommes de pâte levée sucrée que l'on fait traditionnellement à la Saint Nicolas en Suisse et certainement dans d'autres pays germaniques.
Ce sont des choses que petites nous faisions chaque année avec ma mère et qui me sont restées; ainsi je fais mois aussi des grittibenz à la Saint Nicolas et pour Noël tout un tas de petits biscuits délicieux.

Liv a participé activement à la réalisation de ces bonshommes. La pâte est facile à faire, le plus compliqué est d'attendre qu'elle lève ! Ensuite elle a façonné ses bonshommes, et leur a mis des yeux en raisins secs. Nous les avons dégusté au goûté, et Émy qui faisait la sieste pendant la cuisine s'est régalée !

3 commentaires:

Anonyme a dit…

ils ont l'air super bon!!! c'est quoi la recette?

Eve a dit…

Voici la recette :

500 g de farine
1.5 cc de sel
3 cs de sucre
0.5 cube de levure (env. 20 g)
>> émietter mélanger le tout dans une terrine

60 g de beurre, en morceaux, ramolli
3 dl de lait, tiède
>> ajouter, mélanger, pétrir env. 10 min en une pâte souple et lisse. Couvrir, laisser lever au double du volume env. 2 heures à température ambiante.

1 oeuf, battu pour badigeonner,
noisettes, amandes et raisins secs pour décorer.

Façonnage: couper la pâte en 4 portions, former un rouleau avec chacune, en couper env. 1/5 pour la tête, les cheveux et les décors. Faire une incision pour former bras et jambes. Coller la tête et les décors avec un peu d’eau, poser sur une plaque chemisée de papier à pâtisserie. Badigeonner les grittibenz d’oeuf, décorer.
Cuisson: env. 25 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 180 °C. Sortir du four, laisser refroidir sur une grille.

Bon appétit !!

Lilou the Frog a dit…

En Alsace on les appelle des Mannalas, des petits bonhommes quoi.
Je suis admirative, ils ont vachement bien levé !! Moi je n'y arrive pas... les pâtes à lever c'est pas mon truc... Heureusement les boulangeries P*ul ont eu la bonne idée de piquer la recette aux alsaciens, et j'ai pu m'en goinfrer sur Paris :) Et mon Crapaud aussi !

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